【孤独のグルメ登場】代々木上原ガテモタブン ケワダツィ【ブータン料理】
孤独のグルメで登場した、
ブータン料理「ガテモタブン」さん
気温も上がってきて辛いものが食べたくなり
訪問を決めました!
以下ホームページより引用
【ブータン料理は「世界一辛い料理」と思われる事が多いのですが、どちらかといえば「世界一トウガラシを良く使う料理」であり、
トウガラシを辛さの調味料だけでなく、「野菜」として食べるのが特徴です。】
とのこと!
孤独のグルメを見ているとひたすらに辛そうな印象でしたが、
味も日本人向けに辛さ調整をしているそうで少し安心笑
↑ランチメニューはこちら
明らかに辛さが伝わるメニューとそうでないものがはっきりしています
店内はこじんまりしていて、
3グループでお店は満席でした!
私が選んだのは、
ケワダツィランチ
じゃがいも、チーズ、唐辛子の煮込み!
スープ、サラダ、ご飯(おかわり自由)つき
ケワダツィは濃厚なチーズが溶け込んだルーにじゃがいもごろごろ、玉ねぎも入っています
そしてピーマンのように青唐辛子が!
濃厚なルーはグラタンやシチューに近く、かなりチーズがたっぷり!
ここに唐辛子の辛みがよく合う!
唐辛子なしでは重たい印象で終わる料理が、唐辛子のお陰でスピード感が出ています
煮込まれた青唐辛子は、想像より辛くなく、苦味と辛味が美味しかったです
スープはカレー味で、豆が入っていました
サラダのドレッシングは梅のような酸味で爽やか!
ブータン料理、初めての出会いでしたが
もっといろんな料理を食べてみたいと思える美味しさでした
今度はAランチに挑戦!笑