【代官山/人気のさつまいも天ぷら×ソフトクリーム】てんぷらや 元吉「塩そふと丸十」
最近ずーーっと食べたくて
気になっていたお店
代官山「Tempura Motoyoshi いも」
行ってまいりました!
SNSでもよく見かける今人気のお店!
天ぷらの名店が手がけるテイクアウト専門店
伝統を持ちながらも
新たな取り組みをされています👏
お品書きはこちら
人気の天ぷら添えソフトクリームだけでなく
天ぷらのお持ち帰りや牛乳セットも
ずっと食べたかったもの、それは
「塩そふと丸十」 ¥650
粋な台座の上に置いていただけます!
「塩そふと丸十」は
カップだと芋天ぷらが3枚(コーンだと2枚)
バニラソフトはかなりスッキリ!
シャキッとしたかたさと、ミルク感が強めの風味で甘さ控えめ
さつまいもの天ぷらは
じっくり1時間以上揚げられ、濃密で甘く
薄い衣が周りをさくっと囲んでいます
天ぷらとソフトクリームで重たくなってしまいそうなところの調整が上手
温度感も程よく、急激にソフトクリームが溶けることもなく
ソフトクリームとさつまいも天ぷらのハーモニーを楽しめます
そこでまた「塩」がポイント!
能登の塩と炭塩がちらされていて、
この塩気が甘みを引き立て引き締める
お好みでシナモンやさまざまなお塩をトッピングできます
こだわりを随所に感じて、
これは人気になるわ〜と思えるような
意外性と絶妙な抜群の味バランスを
いただきました!
シックで上品な内装と客層のギャップもまたをかし笑